Resolución 0162 Apruébense las modalidades A, B y C, para autorizar la ampliación de uso en cultivos menores por historial de uso y dosis de plaguicidas

No. 0162

MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA

EL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA AGENCIA ECUATORIANA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGRO - AGROCALIDAD

Resuelve:

Artículo 1.- Aprobar la modalidad a para autorizar la ampliación de uso en cultivos menores ejecutando un (1) ensayo de eficacia por cada complejo cultivo-plaga específico; la modalidad B para autorizar el uso de plaguicidas en cultivos menores, bajo el proceso de homologación de registros; y la modalidad C para autorizar la ampliación de uso en cultivos menores por historial de uso y dosis de plaguicidas.

Artículo  2.-  Las  personas  naturales  y/o  jurídicas  que posean registros vigentes de plaguicidas ante AGROCALIDAD y requieran ampliar el uso de sus productos en cultivos menores, podrán escoger cualquiera de las tres modalidades A, B o C, según sea el caso.

Artículo  3.-  Para  los  datos  del  período  de  carencia  y límites máximos de residuos (LMR) del cultivo menor del cual se está solicitando la autorización de ampliación de uso del plaguicida se podrá utilizar la información del CODEX ALIMENTARIUS, Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), FAO, Unión Europea (UE) o de autoridades fitosanitarias, de no existir los datos necesarios se tomará como referencia los LMR y período de carencia existentes para otros cultivos del mismo género o familia botánica del cultivo menor requerido, en última instancia AGROCALIDAD previo análisis técnico correspondiente aceptará el criterio técnico del solicitante.

Artículo 4.- El plaguicida que obtenga la ampliación de uso en un cultivo menor que se encuentre agrupado, de acuerdo a la información que consta en el Anexo I que forma parte integrante de la presente Resolución, obtendrá automáticamente la ampliación de uso para todos los cultivos menores que forman parte de la agrupación, sin ser necesario la presentación de ninguna información adicional.

Artículo  5.-  AGROCALIDAD  podrá  negar  o  cancelar la  ampliación  de  uso  en  cultivos  menores  por  razones de carácter técnico y/o fitosanitario, debidamente motivados.

Artículo 6.- MODALIDAD A.- Para la autorización de la ampliación  de  uso  en  el  cultivo  menor,  el  titular  del registro deberá presentar la solicitud de acuerdo al formato establecido en el Anexo II, documento que forma parte integrante de la presente Resolución y anexando el protocolo de ensayo de eficacia para su aprobación de acuerdo a la normativa vigente.

Artículo 7.- El titular del registro del plaguicida que ha sido autorizado, deberá ejecutar un (1) ensayo de eficacia por  cada  complejo  cultivo-plaga  específico,  dentro  del plazo estipulado en la Disposición Transitoria y presentará ante AGROCALIDAD los resultados de dicho ensayo conjuntamente con todos los requisitos y procedimientos establecidos en la normativa vigente para legalizar la ampliación, con la finalidad de incluir su nuevo uso en la etiqueta.

Artículo 8.- MODALIDAD B.- Autorizar el uso de plaguicidas en cultivos menores, bajo la modalidad de homologación de registros.

Artículo 9.- La homologación de registros, consiste en validar el uso del plaguicida en un complejo cultivo–plaga aprobado en un país del exterior, para su ampliación de uso en cultivos menores en Ecuador.

Artículo 10.- Para homologar un registro y validar el uso en un complejo cultivo-plaga para un cultivo menor en Ecuador, el plaguicida debe ser de las mismas características: ingrediente activo, concentración y tipo de formulación.

Artículo 11.- Para la autorización de la ampliación de uso en el cultivo menor, el titular del registro del plaguicida deberá presentar la solicitud de acuerdo al formato establecido en el Anexo II, documento que forma parte de la presente Resolución, anexando la siguiente documentación:

  1. Carta de autorización original emitida por el titular del registro del país donde está registrado el uso a homologar, debidamente legalizada, apostillada o consularizada según corresponda, que permita la utilización de la información al titular del registro en Ecuador del plaguicida que va a obtener la ampliación de uso en el cultivo menor. En el caso de que la empresa titular del registro en Ecuador sea filial de la del país donde está registrado el uso, este documento no será necesario.
  2. Información  técnica  del  plaguicida  emitida  por  el titular del registro del país donde está registrado el uso a homologar, la misma que se adjuntará a la carta de autorización, según el formato que consta en el Anexo III, documento que forma parte de la presente Resolución.
  3. Copia del certificado de registro vigente del plaguicida de uso agrícola, emitido por la Autoridad Nacional Competente del país donde está registrado el uso a homologar, en el que conste la siguiente información mínima: nombre comercial del producto, ingrediente activo, concentración, tipo de formulación, nombre común y científico del cultivo, nombre común y científico de la plaga, dosis de aplicación.
  4. Período de carencia y límites máximos de residuos (LMR)   para   el   cultivo   menor   del   cual   se   está solicitando la autorización de ampliación de uso del plaguicida.
  5. En  caso  de  que  la  dosis  para  el  cultivo  menor  sea superior a la(s) dosis establecida(s) del producto, AGROCALIDAD emitirá un oficio dirigido al titular del registro, confirmando la dosis aprobada para el cultivo menor e indicando que la misma es superior a la(s)   dosis   establecida(s)   del   plaguicida   de   uso agrícola, por lo tanto se solicitará el Informe de evaluación de riesgo por nuevo uso, aprobado por el Ministerio del Ambiente; únicamente aplicará para plaguicidas con registro bajo Norma Andina.
  6. Proyecto de etiqueta con los cambios propuestos.

Artículo 12.- MODALIDAD C.- Establecer la modalidad de ampliación de uso en cultivos menores por historial de uso y dosis de plaguicidas de uso agrícola.

Artículo 13.- Para iniciar el proceso de ampliación de uso bajo la modalidad de historial de uso y dosis, AGROCALIDAD receptará el oficio emitido por el gremio legalmente establecido de productores del cultivo menor, en el que se detalle los plaguicidas utilizados en el control fitosanitario,  de  acuerdo  al  formato  establecido  en  el Anexo IV que forma parte integrante de la presente Resolución.

Artículo 14.- La información del gremio legalmente establecido de productores del cultivo menor, deberá contener los siguientes datos para cada uno de los plaguicidas utilizados:

  1. Nombre de la finca
  2. Ubicación de la finca (provincia, cantón, dirección)
  3. Teléfono y correo electrónico de la finca.
  4. Número de hectáreas en producción
  5. Nombre comercial del plaguicida.
  6. Ingrediente(s) activo(s).
  7. Concentración(es).
  8. Tipo de formulación.
  9. Número de registro.
  10. Nombre común de la plaga controlada.
  11. Nombre científico de la plaga controlada.
  12. Dosis.
  13. Frecuencia de aplicación.
  14. Gasto de agua en litros/hectárea (l/ha).
  15. Período de carencia.

Artículo 15.- Como parte del proceso, AGROCALIDAD realizará mínimo dos visitas técnicas a una de las fincas que forman parte del gremio legalmente establecido de productores del cultivo menor, y desarrollará un ensayo de verificación siguiendo la metodología del protocolo patrón de ensayos de eficacia que consta en el anexo 6 del Manual Técnico Andino de la CAN, además se recolectará una muestra   del   cultivo   para   verificar   los   residuos   del plaguicida en el laboratorio de AGROCALIDAD.

Artículo 16.- AGROCALIDAD analizará la información, identificará los plaguicidas registrados y establecerá las dosis de acuerdo a los datos estadísticos presentados, para los complejos cultivo-plaga de cada uno de los productos que posean el potencial para obtener la ampliación de uso en cultivos menores.

Artículo 17.- AGROCALIDAD emitirá un oficio dirigido a  los  titulares  de  los  registros  de  plaguicidas  de  uso agrícola, notificando que su(s) producto(s) ha(n) sido identificado(s) con el potencial para obtener la ampliación de uso en un complejo cultivo-plaga específico, en el que constará la dosis establecida.

Artículo 18.- Luego de recibir la notificación emitida por AGRODALIDAD, para la legalización de la ampliación de uso en el cultivo menor, el titular del registro deberá presentar la solicitud de acuerdo al formato establecido en el Anexo II, que forma parte de la presente Resolución, anexando la siguiente documentación:

  1. Período de carencia y límites máximos de residuos (LMR)   para   el   cultivo   menor   del   cual   se   está solicitando la autorización de ampliación de uso del plaguicida.
  2. En  caso  de  que  la  dosis  para  el  cultivo  menor  sea superior a la(s) dosis establecida(s) del producto, AGROCALIDAD emitirá un oficio dirigido al titular del registro, confirmando la dosis aprobada para el cultivo menor e indicando que la misma es superior a la(s)   dosis   establecida(s)   del   plaguicida   de   uso agrícola, por lo tanto se solicitará el Informe de evaluación de riesgo por nuevo uso, aprobado por el Ministerio del Ambiente; únicamente aplicará para plaguicidas con registro bajo Norma Andina.
  3. Proyecto de etiqueta con los cambios propuestos.

DISPOSICIÓN TRANSITORIA

Única.- Exonerar el pago de servicios de los ensayos de eficacia para  la  ampliación  de  uso  en cultivos menores hasta el 31 de diciembre de 2017, cumplido este período AGROCALIDAD analizará la procedencia de la extensión del plazo.

DISPOSICIÓN GENERAL

Primera.- Para efectos de la presente Resolución se entenderá   por   “cultivos   menores”   aquellos   que   se articulen a las políticas agrícolas que fomentan el cambio de   matriz   productiva   con   escasa   o   nula   oferta   de plaguicidas de uso agrícola requeridos para el manejo fitosanitario, dentro de un proceso técnico productivo, manejo  integrado   de   plagas  y   estándares  de  buenas prácticas agrícolas;

Segunda.- Adicionalmente son considerados cultivos potenciales para la apertura de nuevos mercados internacionales   e   identificados   como    productos    que aseguran la soberanía alimentaria, los mismos se detallan en  el  listado  de  cultivos  menores,  que  constan  en  el Anexo I, que forma parte integrante de la presente Resolución.

DISPOSICIONES FINALES

Primera.- De la ejecución de la presente Resolución encárguese   a   la   Dirección   de   Registro   de   Insumos Agrícolas de la Coordinación General de Registro de Insumos Agropecuarios de AGROCALIDAD.

Segunda.- La presente Resolución entrará en vigencia a partir de su suscripción, sin perjuicio de su publicación en el Registro Oficial.

ANEXO I

LISTADO DE CULTIVOS MENORES

No.   NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTÍFICO No NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTÍFICO AGRUPACIÓN I AGRUPACIÓN VI

                       .                              

ACELGA

Beta vulgaris var. cicla

AMARANTO

Amaranthus retroflexus

QUINUA

Chenopodium quinoa

REMOLACHA

Beta vulgaris

ESPINACA

Spinacea oleracea

 

APIO

Apium graveolens

CULANTRO

Coriandrum sativum

PEREJIL

Petroselinum crispum

ZANAHORIA AMARILLA

Daucus carota

ZANAHORIA BLANCA

Arracacia xanthorriza

 

 

 

 

 

1                                                                                                  27

 

2                                                                                                  28

3                                                                                                  29

 

4                                                                                                  30

 

5                                                                                                  31

 

AJO

Allium sativum

CEBOLLA BULBO

Allium cepa

CEBOLLA PERLA

Allium fistulosum

 

CHIRIMOYA

Annona cherimola

GUANABANA

Annona muricata

 

AGRUPACIÓN II                                                                                                     AGRUPACIÓN VII

 

6                                                                                                  32

7                                                                                                  33

 

MANGO

Mangifera indica

OVO

Spondias purpurea

 

KIWANO

Cucumis metuliferus

MELÓN

Cucumis melo

 

PEPINILLO

 

Cucumis sativus

SAMBO

Cucurbita ficifolia

SANDIA

Citrullus lanatus

ZAPALLO

Cucurbita máxima

ZUCCHINI

Cucurbita pepo

 

8                                                                                                                                           AGRUPACIÓN VIII AGRUPACIÓN III       34

 

9                                                                                                  35

 

 

BROCOLI

Brassica oleracea var. italica;

Brassica oleracea var. botrytis

sub. cymosa

COL ARREPOLLADA

Brassica oleracea var.

capitata

COL CHINA

Brassica rapa var.

pekinensis

COL DE BRUSELAS

Brassica oleracea var.

gemnifera

COLIFLOR

Brassica oleracea var.

botrytis

NABO

Brassica napus

RÁBANO

Raphanus sativus

 

10                                                                                                                                           AGRUPACIÓN IX

 

 

 

11                                                                                                 36

 

12                                                                                                 37

 

13                                                                                                 38

 

14                                                                                                 39

 

15                                                                                                 40

 

 

ARVEJA

Pisum sativum

CAUPI

Vigna unguiculata

CHOCHO

Lupinus mutabilis

FRÉJOL

Phaseolus vulgaris

GARBANZO

Cicer arietinum

HABA

Vicia faba

LENTEJA

Lens culinaris

TAMARINDO

Tamarindus indica

GUABA

Inga edulis

 

AGRUPACIÓN IV                                   41

 

16                                                                                                 42

17

18                                                                                                 43

19                                                                                                 44

20                                                                                                 45

21

22                                                                                                 46

23                                                                                                 47

24                                                                                                 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AVENA

Avena sativa

CEBADA

Hordeum vulgare

TRIGO

Triticum aestivum

 

AGRUPACIÓN X

 

 

 

 

 

GRANADILLA

Passiflora ligularis

MARACUYÁ

Passiflora edulis

TAXO

Passiflora mollisima

 

AGRUPACIÓN XI

 

 

 

ALBAHACA

Ocimum basilicum

CHIA

Salvia hispánica

 

BOROJO

Borojoa patinoi

CAFÉ

Coffea arabica ; Coffea

canephora

 

AGRUPACIÓN V                                                                             AGRUPACIÓN XII

 

25                                                                                                 49

 

26                                                                                                 50

 

 

 

ARAZÁ

Eugenia stipitata

GUAYABA

Psidium guajava

 

ALCACHOFA

Cynara scolymus

LECHUGA

Lactuca sativa

STEVIA

Stevia rebaudiana

 

AGRUPACIÓN XIII                                                                           AGRUPACIÓN XX

 

51                                                                                                 79

52                                                                                                 80

 

COCO

Cocos nucifera

PALMITO O CHONTA

Bactris gasipaes

TAGUA

Phytelephas macrocarpa

 

AGRUPACIÓN XIV                                 81

 

 

ACHIOTE

Bixa orellana

ACHOTILLO

Bixa platycarpa

 

53                                                                                                                                          AGRUPACIÓN XXI

 

54                                                                                                 82

55                                                                                                 83

 

 

CAPULÍ

Prunus serótina

CEREZA

Prunus cerasus

CIRUELA

Prunus domestica

DURAZNO

Prunus pérsica

FRAMBUESA ROJA ; FRAMBUESA NEGRA

Rubus idaeus ; Rubus

occidentalis

FRESA

Fragaria ananassa

MANZANA

Malus domestica

MORA

Rubus glaucus

PERA

Pyrus communis

REINA CLAUDIA

Prunus salicina

 

AGUACATE

Persea americana

ARÁNDANO

Vaccinium myrtillus

CACAO

Theobroma cacao

CAMOTE

Hipomoea batatas

CÍTRICOS

Citrus spp.

ESPÁRRAGO

Asparagus officinalis

GROSELLA

Ribes punctatum

HIGO

Ficus carica

JENGIBRE

Zingiber officinale

KIWI

Actinidia deliciosa

MACADAMIA

Macadamia integrifolia;

Macadamia tetraphylla

MALANGA O PAPA CHINA

Xanthosoma spp.

MASHUA

Tropacolum tuberosum

MELLOCO

Ullucus tuberosus

PIÑA

Ananas comosus

OCA

Oxalis tuberosa

PIMIENTA

Piper nigrum

PLÁTANO Y OTROS

Musa spp.

SÁBILA

Aloe vera

UVA

Vitis vinifera

Camellia sinensis

ZAPOTE

Achras sapata

FLORES DE VERANO

 

FLORES TROPICALES

 

FORESTALES

 

PLANTAS AROMÁTICAS

 

 

AGRUPACIÓN XV                                                 SIN AGRUPACIÓN

 

56                                                                                                 84

57                                                                                                 85

58                                                                                                 86

59                                                                                                 87

 

60                                                                                                 88

 

61                                                                                                 89

62                                                                                                 90

63                                                                                                 91

64                                                                                                 92

65                                                                                                 93

 

 

PITAHAYA

Hylocereus sp.

TUNA

Opuntia ficus-indica

 

AGRUPACIÓN XVI                                 94

 

 

66                                                                                                 95

 

67                                                                                                 96

 

BABACO

Vasconcellea x heibornii

PAPAYA

Carica papaya

 

AGRUPACIÓN XVII                                97

 

68                                                                                                 98

69                                                                                                 99

 

CAUCHO

Hevea brasiliensis

YUCA

Manihot esculenta

 

AGRUPACIÓN XVIII                               100

 

70                                                                                                101

71                                                                                                102

 

AJI

Capsicum frutencens

BERENJENA

Solanum melongena

NARANJILLA

Solanum quitoense

PEPINO DULCE

Solanum muricatum

PIMIENTO

Capsicum annuum

TOMATE DE ÁRBOL

Solanum betaceum

UVILLA

Physalis peruviana

 

AGRUPACIÓN XIX                                103

 

72                                                                                                104

73                                                                                                105

74                                                                                                106

75                                                                                                107

76                                                                                                108

 

77                                                                                                109

 

78

Fuente:

 

·      FAO, Calendario de cultivos, consulta: 27 de Mayo de 2015. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-a0600s.pdf.

 

·      EPA, United States Environment Protection Agency, consulta: 27 de Mayo de 2015. Disponible en: http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text- idx?SID=72a437bfdb2f74bbde8065b7be92ae64&mc=true&node= pt40.24.180&rgn=div5#se40.24.180_140.

 

·      FAO,           Agrupación          IR4,           consulta:          28          de           Mayo          de          2015.          Disponible          en:

http://ir4.rutgers.edu/Other/CropGroup.htmhttp://ir4.rutgers.edu/Other/CropGroup.htm.

 

·      ICA, Instituto Colombiano Agropecuario, consulta: 28 de Mayo de 2015. Disponible en: http://www.ica.gov.co/getattachment/fce8ae88- f7df-4105-b71c-0c52ced85d0b/2011R4754.aspx.

 

 

 

 

ANEXO II MODELO DE SOLICITUD

Nombre, dirección, teléfono, correo electrónico y país del titular del registro                  logotipo del titular del registro

 

SOLICITUD PARA LA AMPLIACIÓN DE USO DE PLAGUICIDA PARA CULTIVO MENOR, SEGÚN LA MODALIDAD A, B o C

 

Lugar y fecha: ………………….

 

 

Sr. Director Ejecutivo de AGROCALIDAD

 

Por medio del presente, solicito la ampliación de uso del producto: nombre comercial del plaguicida (ingrediente activo, concentración, código del tipo de formulación), con registro No………, bajo la modalidad: A          B           C             (se deberá escoger una modalidad) de conformidad a la Resolución……..

 

Cabe indicar que se adjunta toda la información requerida de acuerdo a la normativa vigente.

 

 

Atentamente,

 

 

Nombre y firma del represente legal del titular del registro.

Sello del titular del registro

 

 

 

 

ANEXO III

 

 

FORMATO CON INFORMACIÓN TÉCNICA DEL PRODUCTO FORMULADO, LA MISMA QUE SE ADJUNTARÁ A LA CARTA DE AUTORIZACIÓN

 

 

Nombre, dirección, teléfono, correo electrónico y país del titular del registro                  logotipo del titular del registro

 

NOMBRE COMERCIAL DEL PRODUCTO Ingrediente activo:

Concentración:

 

Tipo de formulación: Número de registro: Uso:

Formulado por:

 

País de origen del formulador: Titular del registro:

País del titular del registro:

 

Usos y aplicación del cultivo(s) a homologar:

 

Cultivo

Plaga

Dosis

Época y frecuencia de aplicación

 

 

Nombre común

(Nombre científico)

 

 

Nombre común

(Nombre científico)

 

 

xxx x/x

 

Indicar  el  número  de  aplicaciones  por ciclo de cultivo. Se debe registrar la cantidad máxima que se puede aplicar por campaña o por año.

 

 

 

Modo de empleo:

 

Fitotoxicidad:

 

 

Nombre y firma del representante legal del titular del registro.

Sello del titular del registro

 

 

ANEXO IV

 

MODELO DE SOLICITUD DEL GREMIO DE PRODUCTORES DEL CULTIVO MENOR

 

Nombre, dirección, teléfono, correo electrónico y país del titular del registro      logotipo del titular del gremio de agricultores

 

SOLICITUD PARA INICIAR EL PROCESO DE AMPLIACIÓN DE USO DE PLAGUICIDAS PARA CULTIVO MENOR, SEGÚN LA MODALIDAD C

 

Lugar y fecha: …………………. Sr. Director Ejecutivo de AGROCALIDAD

Por  medio  del  presente  solicito  se  analice  la  información  de  los  plaguicidas  de  uso  agrícola,  utilizados  para  el  control fitosanitario del cultivo de: nombre común del cultivo (nombre científico del cultivo), para que los mismos inicien el proceso de ampliación de uso respectivo, bajo la modalidad C.

 

El gremio de productores al que represento, tiene su sede en la ciudad de……………, en la dirección……………….., con número de teléfono……………. y correo electrónico…………………….

 

Adjunto la siguiente información para cada uno de los plaguicidas utilizados:

 

a)            Nombre de la finca.

 

b)            Ubicación de la finca (provincia, cantón, dirección). c)     Teléfono y correo electrónico de la finca.

d)            Número de hectáreas en producción. e)             Nombre comercial del plaguicida.

f)             Ingrediente(s) activo(s). g) Concentración(es).

h)            Tipo de formulación. i)       Número de registro.

j)             Nombre común de la plaga controlada.

 

k)            Nombre científico de la plaga controlada. l)       Dosis.

m)           Frecuencia de aplicación.

 

n)            Gasto de agua en litros/hectárea (l/ha). o)          Período de carencia.

 

Atentamente,

 

 

 

 

 

Nombre y firma del representante legal del gremio de productores del cultivo menor.

Sello del gremio de productores

 

Lunes 22 de Junio de 2015